Brasil nomeará oficiais de proteção de dados em todos os órgãos do governo federal

O Brasil exige que todas as organizações do governo central designem um oficial de proteção de dados (DPO), que será responsável pelo processamento adequado dos dados pessoais em cada instituição.

De acordo com a Secretaria de Governo Digital (SGD) do Ministério da Economia, o DPO tem um papel fundamental no cumprimento do Regulamento Geral de Proteção de Dados (LGPD) e atuará como um canal de comunicação entre os órgãos governamentais, titulares dos dados e da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

DPOs dentro de agências do governo federal também garantirão que todos os procedimentos necessários estejam em vigor para garantir a privacidade dos cidadãos e a proteção de seus dados pessoais.

A exigência foi emitida pelo SGD em 22 de novembro, com prazo de 30 dias para que as agências designassem seus responsáveis ​​por dados. Até agora, cerca de 55% das agências governamentais, ou 106 organizações no total, cumpriram a diretiva.

Com os departamentos do governo central ficando para trás, o SGD disse que o número de DPOs que foram nomeados até agora não é satisfatório, e o Secretariado disse que “recentemente reforçou a prioridade de nomear os responsáveis. [of data protection] aos órgãos sociais “.

Para evitar conflitos de interesse, o SGD determinou que os DPOs não são membros da equipe de TI do corpo diretivo em questão, nem têm nada a ver com a gestão dos sistemas da organização.

Além disso, o SGD observou que o DPO deve ser suficientemente treinado e, de preferência, combinar experiência nas áreas de gestão de privacidade e proteção de dados pessoais, análise jurídica, gestão de risco, governança de dados e acesso à informação no setor público. O indivíduo também será responsável pelo treinamento contínuo das equipes sobre questões de privacidade e proteção de dados pessoais.

Ainda de acordo com a regulamentação emitida pelo SGD, os DPOs devem ter acesso direto à alta direção, bem como apoiar as unidades administrativas para responder aos pedidos de informação relacionados com o tratamento de dados pessoais.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply


Copyright © arturhoje.com.br.
arturhoje.com.br is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to Amazon.com.br. Amazon, the Amazon logo, AmazonSupply, and the AmazonSupply logo are trademarks of Amazon.com, Inc. or its affiliates.
….
Artur Hoje